Puppet Agent

Auf jedem Serversystem muss der Puppet Agent installiert und die Adresse des Puppet Masters hinterlegt werden.

Auf neuen Serversystemen kann die Installation des Puppet Agents z.B. mittels Kickstart Skripten automatisiert werden.

Repository

Vor der Installation der notwendigen Komponenten müssen die Repositories mit den Paketquellen installiert werden.

Debian 8.0

Ubuntu 14.04 LTS

RedHat / CentOS 7

Agent installieren

Nachdem die Repositories eingebunden sind, kann der Agent auf dem Zielsystem installiert werden.

Debian / Ubuntu

RedHat / CentOS

Konfiguration anpassen

Im nächsten Schritt öffnen wir die Datei /etc/puppet/puppet.conf und fügen den Master Server hinzu.

Nun aktivieren wir zunächst den Puppet Client über den nachfolgenden Befehl.

Abschließend können wir den ersten Durchlauf anstoßen. Der Agent registriert sich dabei am Master und muss anschließend nochmals freigeschaltet werden.

Weiter: Basics