Puppet Agent

Auf jedem Serversystem muss der Puppet Agent installiert und die Adresse des Puppet Masters hinterlegt werden.

Auf neuen Serversystemen kann die Installation des Puppet Agents z.B. mittels Kickstart Skripten automatisiert werden.

Repository

Vor der Installation der notwendigen Komponenten müssen die Repositories mit den Paketquellen installiert werden.

Debian 8.0

wget https://apt.puppetlabs.com/puppetlabs-release-jessie.deb

dpkg -i puppetlabs-release-jessie.deb

apt-get update

Ubuntu 14.04 LTS

wget https://apt.puppetlabs.com/puppetlabs-release-trusty.deb

dpkg -i puppetlabs-release-trusty.deb

apt-get update

RedHat / CentOS 7

rpm -ivh http://yum.puppetlabs.com/puppetlabs-release-el-7.noarch.rpm

Agent installieren

Nachdem die Repositories eingebunden sind, kann der Agent auf dem Zielsystem installiert werden.

Debian / Ubuntu

apt-get install puppet

RedHat / CentOS

yum install puppet

Konfiguration anpassen

Im nächsten Schritt öffnen wir die Datei /etc/puppet/puppet.conf und fügen den Master Server hinzu.

[agent]
 server = puppet.enteksystems.site
 report = true

Nun aktivieren wir zunächst den Puppet Client über den nachfolgenden Befehl.

puppet agent --enable

Abschließend können wir den ersten Durchlauf anstoßen. Der Agent registriert sich dabei am Master und muss anschließend nochmals freigeschaltet werden.

puppet agent -t